
17 Dic Girona acoge la nueva cosecha 2019
La DOP Oli de l’Empordà ha presentado el aceite de la nueva cosecha a Girona este 14 de diciembre. Durante toda la mañana se ha instalado al exterior del Mercado del León un espacio para dar a conocer el aceite nuevo del Ampurdán. En este punto se ha podido probar y adquirir el aceite nuevo directamente de los productores de la DOP. Los productores que integran esta denominación son Empordàlia, Masetplana, trull Ylla, Serraferran, Mas Auró y Celler Cooperatiu d’Espolla.
La cata se ha hecho acompañado con pan de tramontana, que facilita el Gremi de Flequers Artesans de Girona. Las almazaras de la DOP, como cada año, han hecho una donación de ciento litros de aceite al Banc dels Aliments.
Además las personas que se han acercado al espacio de la Plaça del Lleó han podido probar el helado con aceite de oliva virgen extra de la DOP Oli de l’Empordà que elabora el reconocido maestro heladero artesano Hervé Corvitto, de Gelats Angelo.
La presentación del aceite nuevo ha contado con la actuación musical de Neus Mar acompañada por Emilio Sánchez a la guitarra, que ha interpretado diferentes habaneras de su repertorio.
El colectivo gastronómico Girona Bons Fogons ha apadrinado durante este acto la nueva cosecha 2019 y para promocionarla se podrá encontrar durante la segunda quincena del mes de diciembre a los restaurantes adheridos al colectivo –Duc de l’Obac, Massana, Occi, Egg Gastronomia, La Riera de Sant Martí Vell, El Celler de Can Roca, Àpats, Umai, Divinum y Pere Malagelada– que dispondrán de este aceite a sus mesas.
El acto de presentación tiene el apoyo del Ayuntamiento de Girona, el sello Girona Excel·lent y la Diputació de Girona, y el Departament d’Agricultura de la Generalitat de Catalunya.