La campaña «Tasta l’Oli de l’Empordà», a 25 restaurantes

La DOP Oli de l’Empordà, y los colectivos de Cuina La Cuina del Vent y Girona Bons Fogons, han presentado la campaña Prueba el Aceite del Ampurdán, una actividad que hará que del 23 al 31 de julio se puedan probar los aceites de los trullos Empordàlia, Masetplana, Ylla y Serraferran a los restaurantes de estos dos colectivos de cocina.

Al acto han participado Jordi Camps, diputado de Promoción y desarrollo económico local de la Diputación de Girona, Isabel Maria Cortada, alcaldesa de Palau-saverdera, Simon Casanovas, presidente de la DOP Oli de l’Empordà, Salvador Garcia-Arbós, periodista gastrònomic y cocineros de los colectivos de cocina Cuina La Cuina del Vent y Girona Bons Fogons.

El acto se ha hecho ante un olivo milenària de Palau-saverdera, que todos los presentes han puesto en valor, y han aprovechado para reclamar una aceleración en el despliegue de la ley de protección de los olivos monumentales, aprobada el año pasado, a partir de la cual se elabora un catálogo de los ejemplares milenarios y centenarios, y se prevén ayudas para su conservación.

Cada año la denominación de origen presenta la nueva cosecha el mes de diciembre en Figueres y Girona, pero como que el año pasado no se pudo hacer por las restricciones de la pandemia, ahora se quiere ayudar a los restaurantes con esta iniciativa. Aun así el próximo mes de diciembre se volverá a hacer la presentación de la cosecha de este año, que se empieza a finales de octubre y acabará a mediados del mes de enero de 2022. También se hará una donación de ciento litros de aceite al Banc dels Aliments, que se entregarán en el transcurso del acto.

Los restaurantes que participan a la cata durante estos quince días del colectivo Cuina del Vent són Empòrium, Amiel & Molins, Reina de Port-lligat, Voramar, Els Pescadors, Rom, Falconera, Duran Hotel & Restaurant, Castell de Peralada Restaurant, Norat, Can Jeroni, La Taverna del Barri Vell, Mas Falgarona, Sumac y El Corral de Sant Quirze. Los restaurantes participantes del colectivo de cocina Girona Bons Fogons son Àpats, Duc de l’obac, la Riera, Umai, Occi, Divinum, EGG, Massana, El Celler de Can Roca y Novara Hotels, que dispondrán de este aceite a sus mesas.

El acto de presentación tiene el apoyo del sello Girona Excel·lent y la Diputación de Girona y el Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña.

La cosecha de este año

Simon Casanovas, presidente de la DOP Oli de l’Empordà, explica que la cosecha 2020-2021 ha estado normal en en cuanto al volumen, a pesar de que baja entre un 10 a 15% respeto la cosecha anterior, y se sitúa alrededor de los 500.000 kilos. El aceite obtenido es de una calidad excepcional.

La DOP Oli de l’Empordà

El aceite de oliva virgen extra protegido con la DOP Oli de l’Empordà se elabora a partir de olivos inscritos en el registro correspondiente de las variedades endémicas Argudell, Corivell, Ley de Cadaqués y la variedad tradicional Arbequina. Se considera como variedad principal lo Argudell, que aporta la personalidad sensorial, y que está presente en un porcentaje mínimo de aceite del 51% de la composición varietal.

Son aceites verdes que en boca presentan un sabor amargo y picando de tipo mediano, con aromas que recuerdan la hierba acabada de cortar, la alcachofa, las nueces verdes, el hinojo y las almendras.

La zona de producción comprende los terrenos situados en los municipios de las comarcas del Alt Empordà y el Baix Empordà, principalmente, y algunos municipios limítrofes de las comarcas del Gironès (Flaçà, Llagostera, Madremanya, Sant Jordi Desvalls, y Viladasens), y el Pla de l’Estany (Crespià, Esponellà y Vilademuls).