
21 Nov Figueres acoge la presentación del nuevo aceite del Empordà
El aceite de la nueva cosecha se presentará el sábado 7 de diciembre de 10 a 14h en la Plaça Catalunya
El acto también contará con el apoyo del colectivo de Cuina del Vent , una cata de helado de aceite virgen extra de Helados Angelo y un recital de habaneras con Neus Mar
El próximo sábado 7 de diciembre la DOP Oli de l’Empordà hará la presentación del aceite de la nueva cosecha a Figueres. Durante toda la mañana se instalará en la Plaça Catalunya un espacio para dar a conocer el aceite nuevo del Empordà. En este punto se podrá probar y adquirir el aceite nuevo directamente de los productores de la DOP. Los productores que integran esta denominación son Empordàlia, Masetplana, trull Ylla, Serraferran, Mas Auró y Celler Cooperatiu d’Espolla.
La cata se hará acompañado con pan de Tramontana, que facilita el Gremi de Flequers Artesans de Girona. Las almazaras de la DOP, como cada año, harán una donación de ciento litros de aceite al Banc dels Alimentos, que se entregarán el día 14 a la presentación de la cosecha a Girona.
Además las personas que se acerquen al espacio de la Plaça Catalunya podrán probar el helado con aceite de oliva virgen extra de la DOP Oli de l’Empordà que elabora el reconocido maestro heladero Hervé Corvitto, de Helados Angelo.
La presentación del aceite nuevo contará con la actuación musical de Neus Mar acompañada por Emilio Sánchez a la guitarra, que interpretara diferentes habaneras de su repertorio.
El colectivo gastronómico Cuina del Vent apadrinará durante este acto la nueva cosecha 2019 y para promocionarla se podrá encontrar durante la segunda quincena del mes de diciembre a los restaurantes adheridos al colectivo –mpòrium, Amiel & Molins, Reina de Port-lligat, Voramar, Els Pescadors, Rom, Falconera, Duran Hotel & Restaurant, El Molí, Antaviana, Castell de Peralada Restaurant, Norat y Can Jeroni– que dispondrán de este aceite a sus mesas.
El acto de presentación tiene el apoyo del Ayuntamiento de Figueres, el sello Girona Excel·lent y la Diputació de Girona, y el Departament d’Agricultura de la Generalitat de Catalunya.
La cosecha de este año
Simon Casanovas, presidente de la DOP Oli de l’Empordà, prevé una cosecha por debajo del que sería normal, de entre un 10 a 15% inferior, y alrededor de los 500.000 kilos. Desde el punto de vista organoléptico, se espera un aceite algo más verde del habitual, pero de muy buena calidad.
La DOP Empordà
El aceite de oliva virgen extra protegido con la DOP Oli de l’Empordà se elabora a partir de olivos inscritos en el registro correspondiente de las variedades autóctonas Argudell, Corivell, Ley de Cadaqués y la variedad tradicional Arbequina. Se considera como variedades principales la variedad Argudell, que aporta la personalidad sensorial, y que está presente en un porcentaje mínimo de aceite del 51% de la composición varietal.
Son aceites que en boca presentan un sabor amargo de tipo mediano, con aromas que normalmente recuerdan la hierba acabada de cortar y las nueces; también pueden aparecer aromas de frutas exóticas, frutas verdes o alcachofa, así como presentar una sensación final de almendra.
La zona de producción comprende los terrenos situados en los municipios de las comarcas del Alt Empordà y el Baix Empordà, principalmente, y algunos municipios limítrofes de las comarcas del Gironès (Flaçà, Llagostera, Madremanya, Sant Jordi Desvalls, y Viladasens), y el Gironès (Crespià, Esponellà y Vilademuls).